Жиры. Какие бывают жиры. Полезные жиры. Tрaнc-жиры. > Журнал "Леди"
Журнал "Леди"    

Жиры. Какие бывают жиры. Полезные жиры. Tрaнc-жиры.

Жиры. Какие бывают жиры. Полезные жиры. Tрaнc-жиры.

Сегодня мы поговорим о самом вкусном, о жирах.

Жиры, как белки и углеводы, входят в состав клеток живого организма и выполняют ряд важных функции. Жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки клетки. Кроме этого, жиры участвуют в синтезе пoлoвых гормонов, работе нервной системы, расщеплении жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, а так же их усвоению.  И, как вы уже догадываетесь, должны обязательно входить в ваш рацион.

Существует мнение, что для эффективного похудения нужно полностью исключить жиры из питания. На самом деле это не так. Более того, употрeбление правильных жиров способствует похудению.

Жиры – это наиболее сложный комплекс органических соединений, состоящий из углерода, водорода и кислорода. Основными составными элементами жиров являются глицерин и жирные кислоты.

Глицерин хорошо растворяется в воде и составляет не более 10% молекулы жира, всё остальное нерастворимые в воде жирные кислоты. Жирные кислоты усваиваются путем омыления. При воздействии щелочных ферментов, происходит омыление, что позволяет жирам легко пройти через ткани оболочки кишечника. В отличии от белков и углеводов, жиры попадают в плазму, а не в кровь.

Выделяют 3 основные жирные кислоты — олеиновая, пальмитиновая и стеариновая
В зависимости от сочетания одной из кислот с глицерином образуется разный по своим хаpaктеристикам жир.
При соединении глицерина с олеиновой кислотой образуется жидкий жир, например, растительное масло.
Пальмитиновая кислота образует более твердый жир, входит в состав сливочного масла и является главной составляющей частью человеческого жира.
Стеариновая кислота входит в состав еще более твердых жиров, например, сала.
Для синтезирования специфического человеческого жира необходимы все 3 жирные кислоты.

Жиры бывают  насыщенные (жиры) и ненасыщенные (масла).

Насыщенные жиры

содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, молочные продукты, твердые сыры, сливочное масло, яйца, сало и т.д . Отличаются высокой плотностью. Это жир, в привычном нам понимании – твердый или вязкий. Он размягчается при повышении температуры, но не плавится.  Это ведет к синтезу «плохого» холестерина (жироподобного вещества), который способен скапливаться на внутренней стенке сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. В первую очередь в подкожную клетчатку откладываются насыщенные жиры и образуют те самые ненавистные складки, особенно если вы едите их с углеводами.

Когда мы говорим «жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки клетки, участвует в синтезе пoлoвых гормонов, работе нервной системы и т.д» Мы говорим о холестерине… 80%  холестерина синтезируется в человеческом организме и 20% поступает в готовом виде вместе с пищей животного происхождения.

Жиры достаточно тяжелая пища для организма и они «утилизируются» из пищеварительного тpaкта в последнюю очередь. Т.к. в процессе пищеварения организм в первую очередь стремиться покрыть свои потребности в энергии и строительных материалах, сначала усвоятся углеводы, которые достаточно легко распадаются на сахариды – организм получит необходимую ему энергию. Затем усвоятся белки, которые так же в процессе усвоения добавят нам энергии и покроют потребности в «строительном материале». Жиры же будут усваиваться в последнюю очередь, т.е. вероятность необходимости энергии после углеводов и белков  (а при распаде 1 г жира выделяется 9 Ккал энергии) крайне мала, в виду низкой текучести, насыщенные жиры не будет использованы в синтезе гормонов и регенерации клеток. А как мы знаем, все, что организмом не использовано ни в качестве энергии, ни в качестве строительного материала, прямиком отправляется в подкожный жир.

Если ненасыщенных жиров в организме недостаточно, то насыщенный жир всё-таки будет использован в построении мембран клеток, но в виду своей плотности снизит восприимчивость клеток к инсулину, а инсулин — основной проводник питательных элементов в клетке. В результате сахар в крови повышается, инсулина достаточно, но он не может в нужных количествах провести сахар в клетки из-за плотности мембраны. Постепенно количество сахара увеличивается, инсулина для его усвоения уже недостаточно — развивается ожирение и, уже упомянутый ранее, сахарный диабет.

Ненасыщенные жиры

делятся на мононенасыщенные – Омега-9 (оливковое масло) и полиненасыщенные – Омега-3 (рыба,рыбий жир, льняное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы)   и Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, соевое масла, орехи и семечки).

Ненасыщенные жиры —  жидкие жиры – масла. Они как раз и участвуют во всех биохимических процессах и очень важны в нашем рационе.  Они обеспечивают достаточную проницаемость клеточным мембранам для инсулина, а соответственно легкое проникновение питательных элементов, что способствует синтезу белков.

Наиболее ценными для организма являются жиры класса Омега-3. Клетки буквально расхватывают их на внутренние нужды, не позволяя ни грамму уйти в подкожный жир. Кроме того, Омега-3 увеличивают термогенез, что способствует сжиганию жира. Омега-3 считается незаменимой жирной кислотой, которая не может синтезироваться организмом в виду отсутствия нужных ферментов, поэтому необходимо регулярно употрeбллять в пищу продукты, богатую Омега-3. Увеличение в рационе жиров Омега-3 на 70% сокращает cмepтность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, жирные кислоты необходимы человеку, т.к. являются богатым источником энергии (более, чем в 2 раза превосходящем белки и углеводы). Жиры участвуют в сложных биохимических реакциях и процессах. Жиры входят в состав всех клеток организма. От качества жиров зависит  наше здоровье и долголетие.

При недостаточном потрeблении жиров в пищу начинает иссушаться кожа, появляются морщины, происходит истощение организма и возможно бесплодие. При недостатке в рационе жирной пищи начинаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунная защита организма, ухудшается зрение.

Высокое потрeбление насыщенных жиров  является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным уровнем холестерина.

Жиры убийцы.

Существует еще один вид жиров. Это даже не жиры, а модифицированная их версия – гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры или трaнc-жиры.

Гидрогенизация – процесс присоединения молекулы водорода к молекуле растительного жира под воздействием высокого давления и температуры.  Такие жиры используют в современной промышленности, особенно часто в кондитерском производстве. Крема, соусы, выпечка, маргарины, бутербродные масла – все содержит трaнc-жиры.

Зачем? Все просто. Животные жиры (сливочное масло) дороги и хранятся не долго. В то время как растительные масла, дешевле, хранятся очень долго, но не позволяют сделать, например, крем для торта, т.к. они не густеют и не сохраняют пышную форму. Гидрогенизация относительно недорогой процесс, в результате которого из растительного масла получается жир, способный загустевать, сохранять форму и консистенцию и при этом храниться пpaктически вечно. Но если сливочное масло, хоть и содержит насыщенные жиры, но все-таки продукт натуральный и с понятной для нашего организма структурой молекулы, то гидрогенизированные жиры – это пpaктически «продукт генной инженерии», когда ненасыщенный жир искусственно становится насыщенным и получает все его свойства со всеми вытекающими последствиями.

Tрaнc-жиры — совершенно не свойственные и непонятные организму жиры, которые невозможно ни правильно усвоить, ни утилизировать. Такие жиры крайне вредны. Они не только повышают количество «плохого» холестерина, но и значительно снижают производство «хорошего».

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от трaнc-жиров не более 1% суточной нормы общего энергопотрeбления, а это около 2,5–3,0 грамма жиров (в одной порции картофеля фри содержится семь граммов трaнc-жиров.)

Как избежать  или сократить поступление трaнc-жиров?

Стараться избегать полуфабрикатов, готовых тортов и кондитерских изделий, соусов и т.п. Стараться избегать жарки на любом масле, особенно жирных продуктов (мяса),  лучше варить, тушить и запекать на средних температурах. Использовать нерафинированные растительные масла. И, приятный момент, переходить на домашнюю выпечку без использования маргаринов.

Нормальным считается до 20% жиров в дневном рационе, насыщенных жиров максимум 10% (но лучше их максимально заменять ненасыщенными) из них максимум 1% трaнc-жиров.




Серум с пикногенолом Madre Labs -

Серум с пикногенолом Madre Labs - Пикногенол — мощный растительный антиоксидант, который получают из коры приморской сосны — Pinus maritima. Пикногенол нормализует обменные процессы в клетках, улучшает их питание, укрепляет сосуды и снижает проницаемость капилляров, снимает зуд и раздражение, защищает естественный коллаген и эластин от разрушения свободными радикалами. Косметика на основе пикногенола способствует восстановлению коллагена и эластина, помогает сгладить неровности, улучшить текстуру и эластичность кожи. Недавно у меня закончилась баночка серума [...]...

15 01 2022 19:18:42

12 легких коротких вариантов с челкой: выбери свой стиль

12 легких коротких вариантов с челкой: выбери свой стиль Короткие волосы с челкой — это стиль, который подойдет пpaктически любой женщине, независимо от ее возраста, семейного положения и рода занятий. Челка ...

09 01 2022 8:17:18

L'Occitane Iris Bleu & Iris Blanc -

L'Occitane Iris Bleu & Iris Blanc - Окна открыты нараспашку, комната наполнена сухим летним горячим воздухом, пол только что помыли и от линолеума веет влажной прохладой. Бабушкино трюмо пахнет деревом, советским мебельным лаком и пудрой. На трюмо стоит ваза с цветами, привезенными с дачи....

08 01 2022 1:28:10

22 изумительных варианта бирюзового маникюра 2019, которые сделают вас королевой нежности

22 изумительных варианта бирюзового маникюра 2019, которые сделают вас королевой нежности Чтобы максимально украсить свой образ - многие женщины обращаются к маникюру. Ведь красивые и ухоженные ручки - это визитная карточка любой дeвyшки. Но ...

04 01 2022 21:12:34

Газон на бороде. -

Газон на бороде. - Газон на бороде - это вам не кроши здоровой хипстерской пищи, застрявшие в ухоженной растительности. Тренд минувшего лета - цветочная борода - выглядит необычно, немного странно, забавно, но красиво. Поговаривают, что тренд возник из смешения двух самых ярких субкультур последнего столетия - хиппи и хипстеров. Кстати, дарить веники из роз - это бaнaльно. А вот букет в бороде - отличный способ удивить подружку:) Бороду с анемонами в вазу не поставишь, но точно запомнишь и от души посмеёшься:)...

31 12 2021 12:18:32

6 самых трендовых стрижек 2019 года для женщин после 40 лет

6 самых трендовых стрижек 2019 года для женщин после 40 лет Каждая женщина, вне зависимости от ее возраста, хочет быть привлекательной. И если, когда ты молода - для тебя нет никаких препятствий, то, преступая ...

29 12 2021 11:49:36

Углеводы. Какие бывают углеводы. Полезные углеводы. Вредные углеводы

Углеводы. Какие бывают углеводы. Полезные углеводы. Вредные углеводы Ни в коем случае нельзя исключать углеводы из диеты в погоне за хорошей фигурой! При дефиците углеводов нарушается обмен веществ. Организм начинает......

09 12 2021 13:50:50

Фантастические идеи BALAYAGE: от коричневых до карамельных тонов

Фантастические идеи BALAYAGE: от коричневых до карамельных тонов Что такое balayage? Это глубокий процесс, используемый для создания потрясающего сочетания цветов. Техника выглядит так, словно нарисована вручную ...

07 12 2021 14:37:58

Еще:
Женское -1 :: Женское -2 :: Женское -3 :: Женское -4 :: Женское -5 :: Женское -6 :: Женское -7 :: Женское -8 :: Женское -9 :: Женское -10 :: Женское -11 :: Женское -12 ::